Wednesday, June 19, 2013

初、納豆仕込み

タジキスタンでの初納豆仕込み。

そうだ! ヨーグルトメーカーがあるじゃないの! これなら温度を気にせずに24時間保温できる。 量を少なくすればきっと上手くいくだろう! そう思いながらワクワク大豆を水に浸していました。

が、翌朝気がつきました。 このヨーグルトメーカーは110Vにしか対応していないので、このままでは使えない。

直ぐにジムに電話で確認。 我が家にコンバーターはないって・・・・。

仕方ない、お買い物用の簡易クーラーボックスと湯たんぽを使うしかない・・・・。


で、24時間経ちました。 

ワクワクしながら開いてみると、な〜〜んとま〜綺麗に大豆が真っ白になっているじゃないですか! 小躍りする私。

が、スプーンですくってみたら、まったくもって糸をひきません。 え????


これは大失敗です。 見た目は最高、でもこれ、納豆になってない。
未だかつてない大失敗です。

今度はオーブンで仕込んでみようといま、温度のテストをしています。 40度に設定するのが難しいです。 オーブン内にランプがつく様になっているので、そのランプの熱でオーブン内は結構暖かくなるようなんですが????

さ、懲りずにまた試してみようっと。
だって、納豆食べたいんだもの。
それにしても見た目は完璧でしょ。




2 comments:

  1. 見た目、納豆ですよ!
    納豆食べたい!

    がんばってね!     うさぎ

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  2. 第二弾、仕込み中です。 今度は成功しますように。 納豆パワーで頑張るためにね。

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