Thursday, August 30, 2012

壊れちゃったチョコレート

納豆講習会、無事に終了しました。

女3人よれば姦しい・・・・わけだけど、4人のお友達が来てくれたので私を含めて5人。 どれ程姦しかったことでしょう。 
納豆そっちのけで炸裂しました。

初めて我が家にお友達を招待したので、私は前日にシュークリームを作りました。 お豆を蒸している間にお茶をするため。

1人のお友達は ”納豆お道具” を持参して私と一緒に仕込みをしたい! と。 が、肝心の圧力釜を忘れてきてしまったので、私が終わった後にもう一度私の圧力釜を使ってやってみる事に・・・・。 その方がベターだ。 だって蒸し上がった大豆がクーラーボックスに入るまでの数分はキビキビした動きで手早く処理しなくちゃいけない。 2人一緒には無理だと思ったから。 

ワイワイガヤガヤがピークに達する中、蒸し上がった納豆は納豆菌がかけられ、クーラーボックスの中に納まりました。 保温は湯たんぽ。 その他空き瓶などの空き容器。 お湯を入れて保温の助けをするため。


温度はまめにチェック。6時間置きにお湯をかえてね! 40度以下にならないように・・・。 集まってくれた友達のうち2人は既に手作り納豆の経験者、だけどあまり粘らなかったと・・・。 私のやり方が几帳面で結構めんどくさいのでちょっと驚いてる感じ? (性格は大雑把だけど、こういう時には妙に神経質になる私です・・・)


でも慣れると全然苦にはならないよ。 


納豆の仕込みの後は皆で焼きそばを食べて、例のクロカッソンヌゲームで盛り上がりました。 

焼きそば! 美味しい作り方がわかったの。 乾燥した卵麺をゆで、ゆで上がりの麺を中華鍋の鍋肌におしつけて焼きを入れる! これで水っぽさがなくなる。 味付けは ソースが大さじ4、オイスターソースと醤油がそれぞれ小さじ2ずつ。これで美味しい焼きそばができるよ〜〜〜ん。


翌日クーラーボックスの中のお豆達は元気よく綱引きしてましたよ。 成功成功!




ところで今週土曜日はジムの誕生日。 以前に買っておいたとっておきのチョコレートを出してラッピングしようとした・・・その時、『あっ!』 チョコレートが真ん中でまっぷたつに割れてしまいました。 

ご愛嬌でそのまま包もうか? と思いましたが、やっぱりこれは縁起が悪すぎる。だってチョコレートの上のメッセージがメッセージなんでまっ二つは・・・・困る。 
直ぐに新しいのを買いに走った。
ところが家に帰る途中、今度は車の中が暑すぎて、そのチョコレートが溶け出しちゃった・・・・。 純度の良いチョコだから・・・・。まず〜〜い。


I LOVE YOU MORE THAN CHOCOLATE って
書いてあるのよ。 本当に?
雲丹と比べるとちょっと悩むけどね・・・・!なんちって。
あれ、このチョコレートの写真、前に紹介しましたっけ? (最近記憶力がどうも・・・) 
冷蔵庫でもう一度固めなおしたけど、割れてるようりは良いよね? 許せるかな? どう思う? 


2 comments:

  1. 恵美ちゃん、コメントありがとう。 Eメールでコメントが届いたのに、ブログの画面にでてこないのは何でだ? 娘が20歳! もうそんなに育ったのね。 私達が歳とるわけだわ・・・・。 でもこれからお母さんはう〜〜んと開放されて好きなことができるんじゃない。 アメリカ旅行かな? 

    ReplyDelete
  2. え〜っ!?また、変な操作したかしら?
    開放?とんでもございませんわよ。。。あと3人居るし、不景気の影響を受けて大変キビしゅうございますぞ。朋ちゃんの帰国時に逢いに行って正解だったとつくづく思いました。でも、アメリカに行く夢は持ち続けますよ!
    えみ

    ReplyDelete