Thursday, June 7, 2012

湯たんぽ納豆、免許皆伝

も〜〜〜納豆が美味しくて、美味しくてほっぺが落ちそうだ!
うまいぜっ!!!


湯たんぽ納豆第二弾は大成功だった。 ピアノに行っている間に発酵時間24時間が過ぎてしまい、お豆達を27時間もクーラーボックスの中に入れっぱなしにしてしまったのだが、一部分を除いて大成功だった。 一部分というのはタッパーウェアーの隅に水分が貯まりすぎてふやけた状態になってしまった部分のこと。 こういう状態になったのは初めてで原因の追及が必要。
だけど、2つのタッパーのうちのもう一つのほうは完璧でした。 これでもかって程、ゔぇたゔぇた状態に糸ひいてる。 冷蔵庫で2日間ほど寝かせて食べてみたら、臭いも味も納豆そのもの!
お醤油にミリンを少し混ぜ、練りからしを入れほおばりました。 やっとの思いでオーストラリアからの短粒米が手にはいったので、ツルツルのお米に出来たての納豆、も〜〜言う事なし。




お米は香港の人が経営する輸入食品屋さんで1キロ4ドル。 25キロの袋を買うと80ドル。 25キロはちょっと多すぎるので、割高だけど1キロずつ購入。 このお米は美味しい!
粘りがあるし、つやがある。 お寿司にしても大丈夫。 これでやっとご飯問題が解決した。 圧力釜で炊いてます。 もう現地米にもどるこた〜〜ない。絶対にない。

今、納豆、第三弾を仕込み中! 250グラムずつ仕込んでいるので、あっと言う間になくなってしまうのよ、納豆。 毎日食べてるからね。

えっ? ジムですか? ジムは納豆、はなっから毛嫌いしてて、試したこともないです。 私が出来上がった納豆を愛おしげにラップに包んでいると、側で、『あっ これ腐ってるんじゃない? 捨てたほうが良いよ!』 とチャチャをいれます。

ジムはこの国のベーコンが最高だって言って、ベーコン&エッグを好んで食べるんだけど(さすがに毎日じゃないです、週に1回くらい)私が大豆を食べ続け、ジムがベーコン&エッグを食べ続けたら、寿命の差がドンドン広がっていくような気がする・・・・・・. 納豆はとにかく健康食品。 お肌にも良いし、お腹にも良い。 

私がタバコでも吸わない限り、私とジムの寿命のバランスがとれないかもしれない?

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